Кофе Робуста

В нашей статье мы расскажем о известной всему миру разновидности кофейного дерева «Coffeecanephora» - робуста.


Мировой объем производства робусты, варьируется в приделах 25-30% от всего кофейного рынка. Историческая популярность этого сорта берет свое начало в 19 веке, когда многие плантации арабики были поражены вредителями и урожайность резко падала. Возникла необходимость выведения устойчивого к вредителям, а так же природным условиям сорта. Робуста прекрасно справилась с задачей стойкого и плодородного дерева, но увы, потеряла широкое богатство ароматов и вкусов, присущих арабикам.

На сегодняшний день робуста успешно скрещивается с различными сортами арабик, уже известных мировым потребителям, таких как AlturaBourbonCaturra,Catuai
и многими другими.

Еще одной задачей для агрономов, в отросли кофейной промышленности, является увеличение урожайности кофейных плантаций, что требует планомерного анализа уже существующих культур – кофейных сортов и выведение путем скрещивания наиболее стойких плодовитых деревьев.


Для производителей кофе, робуста играет важную роль в формировании различных купажей кофе, приданию новых вкусовых качеств многообразию любимого напитка. В мировом производстве растворимого кофе большая часть используемого сырья является робуста. Технология производства натурального растворимого кофе предусматривает необходимость повышенного содержания кофеина при относительно темной обжарке кофейных зерен и конечно дешевизны сырья, по этому без робусты никак не обойтись.


Изучение различных сортов робусты – это ключ к увеличению урожайности, к стойкости заболеваниям и влияниям внешней окружающей среды кофейных плантаций. Учитывая снижение объемов производства кофе в Бразилии и многих других странах, в следствии вырубки лесов и глобального потепления, робуста может оказать неоценимую помощь в выведению сортов будущего,  которое позволят удовлетворить потребности  мирового рынка кофе.


Несмотря на некоторые преимущества, которыми обладает  арабика, робуста находит множество своих почитателей. Некоторые люди любят ее за более высокое содержание кофеина, из-за которого можно намного быстрее проснуться, а некоторым нравится вяжуще-горьковатый вкус присущий большинству сортов робусты.

В нашем интернет-магазине представлены самые популярные сорта робусты – Индонезия (Лонг Бин)Индия ЧерриВьетнам и Уганда

. А так же, робуста входит в состав многих купажей эспрессо
. Многие кофеманы знакомые с разнообразием сортов арабики , робусты предпочитают смешивать любимые сорта по своему вкусу и желанию, для этого мы предлагаем широкий ассортимент лучших сортов которые подарят вам многообразие вкусов и ароматов.

Нет товаров в этой категории.