Кофе из Коста-Рики

Коста-Рика одна из не многих стран, в которой отношение к кофе превыше всех других отраслей. Здесь даже установлен памятник кофейному зерну. Выращивать в Коста-Рике можно только арабику и только качественную, а выращивание робусты вообще запрещено на законодательном уровне.Это первая страна в Центральной Америке, которая начала выращивать кофе. Кофе был завезен в Коста-Рику с Кубы в 1729 году, и сегодня кофейная индустрия страны на весь мир известна своей эффективностью, а сбор доходит до 1700 кг с гектара. Здесь растет 400 млн. кофейных деревьев разных сортов и видов и неудивительно, что отличный кофе стабильно отменного качества составляет львиную долю экспорта страны.



Коста-Рика использует опыт Центральноамериканского Института сельскохозяйственных исследований, а также принимает у себя ведущих бизнесменов и экспертов по кофе во время, так называемой, «кофейной недели» - Синтеркафе.

Производство кофе продолжает страдать прежде всего от урбанизации. Города постоянно наступают на плантации, пожирая кофейные, и не только, селхозугодья. Но кофе иногда не выдерживает конкуренции с другими культурами, среди которых ананас.Кроме того, даже при том, что нет никаких академических или формальных исследований этих проблем, считается, что сектор кофе стоит на пороге глобального изменения. Об этом также свидетельствует высокий процент устаревающих плантаций. Так же одной из самых важных проблем является проблема кадров: новое поколение не интересуется кофе. Молодежь не идет в кофейный бизнес.



Коста-Рика выращивает только арабику и ничего, кроме арабики. Робуста в стране находится вне закона. Лучший коста-риканский кофе маркирован как SHB (strictly hard bean) - «только твердое зерно». Это значит, что кофе выращивается на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Но отменные и неповторимые вкусовые качества коста-риканского кофе исключительны не только потому, что гористая местность способствует большей кислотности и, как следствие, лучшему вкусу в целом. Дело еще и в климате. Холодные горные ночи не позволяют деревьям давать хороший урожай слишком быстро, и кофейные зерна успевают набрать ценные свойства. Кроме этого, осадки, регулярно выпадающие в горах, способствуют полноценному развитию кофейных деревьев.

Кофейный бизнес Коста-Рики имеет на вооружении многие достижения техники и опыта выращивания кофе, что позволяет значительно повышать эффективность производства. Среди нововведений – метод электронной хроматографии при сортировке, когда легко удаляются кофейные зерна не соответствующие стандарту.



Коста-риканский институт кофе и кофе «спешиалти»

Индустрия кофе в Коста-Рике (Costa Rica) регламентируется Коста-риканским институтом кофе. А Коста-риканская ассоциация производителей кофе «спешиалти» (Specialty coffee) объединяет лучших представителей кофейного бизнеса Коста-Рики. Она же проводит ежегодный конкурс, с международным судейством, на лучший кофе страны. Победители получают право представить свою продукцию на интернет-аукцион, где ее покупают ведущие мировые дилеры деликатесного кофе.



Нет товаров в этой категории.