История кофе в Украине

Когда-то, давным-давно, еще в IX веке, в юго-западной части Эфиопии, а точнее - в Каффе, местные пастухи приметили забавный факт — козы, наевшись листьев с кофейного дерева, ведут себя подозрительно активно. Пастухи попробовали готовить отвар, заваривая эти листья – напиток бодрил и на вкус был приятным. Листья кофе начали варить повсеместно. А вот идея заваривать бобы пришла значительно позже. До сих пор у некоторых эфиопских племен есть интересный напиток – кути, который готовится из молодых кофейных листьев, вперемешку с такими же сушеными и различными специями.

Из Эфиопии через Красное море кофе перекочевал в Аравию, где быстро распространяется по всей стране и особенно приживается в районе города Мохо (а в те времена – Мокко). Оттуда до сих пор возят один из лучших кофе на мировом рынке. Поскольку кофе был продуктом недешевым, и все зерна отправляли на рынок, в самом Йемене его не пили, а заваривали кишр – напиток из кофейной шелухи. К нему добавляли имбирь, корицу, красные финики и употребляли горячим.

Кофе постепенно попадал в другие страны. В каждой из них его начали готовить на свой манер. Родилось сотни новых рецептов и способов приготовления.В Европу этот чудо-напиток попал достаточно поздно – в XVII веке. Первые кофейни, с разницей всего в 20 лет, были открыты в Лондоне и Париже. А вот в Бразилию он попал всего лишь около 200 лет тому назад! И то, благодаря одной запутанной любовной истории… Вроде как одна по уши влюбленная парижанка, дама из высшего света, подарила своему возлюбленному, кем оказался один бразильский дипломат, букет, в котором хитро были припрятаны кофейные саженцы. В то время правом на выращивание кофе владели только несколько стран и Бразилия в этот список не входила. Кофейные саженцы охранялись пуще золота, и похищение хоть одного каралось смертью! Но букет был подарен, бережно переправлен в Бразилию и высажен. Сейчас эта страна является главным поставщиком кофе в мире.

Всем известно, что Европе подарили кофе турки, когда были разбиты под Веной и, бежав, оставили там мешки с диковинными зернами. Так уж получилось, что на границе между всем славянским миром и турками, стояли наш Каменец-Подольск и Хотын! Они же первыми и попали под влияние иностранной культуры.

Еще в XIV веке турецкий султан Магомет II пытался овладеть этими землями и обложить их данью, но не сложилось. В 1476 году его 200-тысячное войско предприняло самую жестокую из всех попыток захватить Хотын, но все тщетно. Войско бежало, оставив под стенами крепости часть вещей и мешки, наполненные непонятно чем… Горох, не горох? Кони эти странные зерна есть отказывались, грызть их было невозможно – уж очень горькие. Тут кто-то, бывавший в плену у турок, вспомнил, что эти зерна жарят и готовят странный черный напиток. Попробовали, понравился. Особенно крепостной страже, которой порой приходилось стоять на ногах сутки напролет. Так началась история кофе в Украине.

Первая в Украине чашка кофе была выпита в 1476 году, а в Вене (признанная «кофейная столица») только в 1683, то есть на 200 лет позже! Вывод – первая чашка кофе в Европе была распита в Украине. Мы можем гордится своей страной и ее кофейной историей.

За последние пару лет наблюдается стремительная тенденция развития кофейной индустрии в Украине. И это не может нас не радовать, ведь на данный момент начисляется более 100 компаний, которые занимаются обжаркой кофе разного масштаба. От маленьких обжарочных машин, до огромного оборудования для больших объемов. Исходя с этого, каждый житель нашей страны имеет прекрасную возможность узнать о кофе значительно больше. А так же, распробовать и порадовать себя великолепным ассортиментом сортов, привезенных с разных стран, со своими характерными вкусовыми нотками, ароматами.

Мы уверенны, что количество настоящих гурманов и ценителей вкусного и качественного кофе со временем будет только увеличиваться!

Нет товаров в этой категории.